您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 營銷策劃 >> 營銷之道 >> 正文

騰訊社交新產品4連發,社交霸主在焦慮什么?

責任編輯:佚名    新聞來源:不詳    新聞日期:2019/11/6

騰訊

聲明:本文來自于微信公眾號  Tech星球(ID:tech618) ,作者:李曉蕾 ,授權站長之家轉載發布。

手握微信和QQ兩張王牌的騰訊,如今也開啟“APP工廠”模式,量產新品探尋下一代社交產品機遇。

Tech星球(微信ID:tech618)獨家獲悉,騰訊低調上線了一款視頻美顏社交App“貓呼”,目前處于冷啟動階段,已在App Store上線。

根據產品介紹,“貓呼” 是一款主打視頻美顏通話聊天的社交工具,主要目標是為了讓用戶可以在視頻聊天中自然的美顏,減少通話中的心理負擔。與今年 1 月發布的“多閃”類似,二者都希望在短視頻社交領域做文章。

除此之外,Tech星球還獨家了解到,騰訊內部正孵化其他兩款社交類產品,目前均處于保密階段。其中一款Slogan為“記錄認真生活的你”的產品,或對標小紅書/綠洲,于今年 5 月前后立項;另一款主打“高品質脫單”的戀愛交友App,目前正在騰訊內部秘密測試。

Tech星球注意到,上述新產品“貓呼”及“記錄認真生活的你”App均由深圳市網視界科技有限公司開發。天眼查信息顯示,該公司由魏穎和謝晴華各持50%股份,魏穎為董事長兼總經理,周頌擔任監事。

來源/天眼查

其中,謝晴華為騰訊副總裁,直接匯報對象為騰訊CFO(首席財務官)羅碩瀚;周頌則是騰訊IEG(互動娛樂)財務管理副總經理。同時,周頌與謝晴華還是騰訊旗下多家公司監事。

加上近期曝光的音樂短視頻App“響風”,目前,騰訊已有四款新社交類App浮出水面。盡管盤踞在社交產品頭部位置,但騰訊頻頻推新的舉措,也在透露著微信、QQ之后,騰訊再難出爆款的焦慮。

復活的視頻社交產品「貓呼」

從現階段的產品形態來看,“貓呼”主要針對的是陌生人視頻社交。擁有“實時面具匹配”、“發現附近的人”、“美顏美妝視頻通話”等功能。

也就是說,貓呼更像是一款擁有美顏美妝特效功能、可通過面具功能對真人長相進行特效化展示、實時匹配交友的在線視頻軟件。

作為騰訊系產品,貓呼目前僅支持QQ與微信兩個通道進行注冊。注冊進入App后,會被要求首先拍攝一個 3 秒LIVE視頻作為LIVE名片,并設定交友意向,諸如“隨便聊聊”、“單身交友”、“情感傾訴”等,以此作為匹配意向標簽。

Tech星球(微信ID:tech618)注意到,產品發現頁除附近的人外,最主要功能即為“面具匹配”,可匿名與平臺用戶進行限時 5 分鐘的約會。規則中還表明,女生擁有主動權,可戴面具進行無限次暢聊;而男生必須摘下面具,且每天僅擁有 3 次機會。

Tech星球體驗后發現,現階段的貓呼玩法還很單一。兩位用戶互相添加為好友后,無法使用文字及圖片進行交流,僅支持視頻聊天,甚至不存在聊天對話框。

要知道,在現實生活中,單一的視頻聊天形式在陌生人間很難破冰,也對通話場合有更高的要求,因此貓呼的使用場景存在諸多限制。

此前市場上曾有過許多陌生人社交軟件,困于如何解決破冰、如何保證用戶持續使用,實現用戶留存等問題,都快速被市場及用戶遺忘和淘汰。

“貓呼“并不是騰訊推出的首款視頻社交產品。

2018 年 1 月,騰訊還曾推出過一款名為“DOV”的視頻社交平臺,同樣擁有短視頻特效及濾鏡等。但在今年 9 月 2 日,DOV項目組宣布:由于業務發展上的調整,DOV將在 9 月 30 日停止運營。

一位使用了DOV一年多的用戶告訴Tech星球,看起來,貓呼就像是DOV的進化版,是“DOV二代”。同樣是主打親密視頻社交的產品,除聊天模式收縮為僅支持視頻外,兩者最大的差別就是,貓呼目前沒有動態“朋友圈“的功能。

也有行業人士分析認為,貓呼是騰訊在5G時代到來之前,率先搶占5G視頻社交市場的先行舉措。尤其是,相較QQ視頻通話擁有美顏及濾鏡等美化特效,微信視頻通話功能卻一直在“裸奔”狀態,興許未來貓呼會成為一款好的微信視頻通話的美顏插件。

為什么用短視頻做社交?

在即時通訊社交產品上始終領先的騰訊,正逐漸加快孵化短視頻社交產品的步伐。

今年,在貓呼之前,針對泛音樂社交這一領域,騰訊還推出了音樂社交短視頻“響風”、音樂短視頻創作與分享APP“音兔”。

除此之外,騰訊前前后后共推出了包括微視、Yoo視頻,火鍋視頻、好看視頻等十余款短視頻App。吊詭的是,擁有QQ、微信兩款日活分別近 10 億產品的騰訊,在短視頻上,卻屢戰屢敗。一度讓外界將其解讀為“騰訊沒有短視頻基因“。

即便如此,創新產品也在涌現。今年 5 月,騰訊PCG信息流團隊也開始孵化視頻產品,上線了“看點視頻”,定位1- 3 分鐘的PGC橫屏短視頻,對標西瓜視頻和好看視頻,為了與其他騰訊系短視頻產品區分開,好看視頻將主要領域劃定為搞笑類的短視頻。

直到今年 6 月,騰訊投入最大,資源傾斜最多的微視月活才終于破億。火鍋視頻、Yoo視頻等多款短視頻的敗退,微視數據增長的疲軟,也讓騰訊做短視頻、短視頻社交的心更加急迫。

畢竟,擁有抖音、西瓜視頻、火山小視頻等多款短視頻的字節跳動,分走了短視頻行業 7 成的用戶規模,占比緊隨其后的是快手及百度系短視頻產品。而騰訊,卻始終不能在前三甲中有姓名。

同時,并非騰訊,字節跳動也開始探索短視頻社交,推出首款社交產品“多閃”。但礙于社交關系轉移,用戶留存等難題,多閃很快就失去了聲量。

不過多閃的探索,很可能啟發了外界如何做下一代社交產品。而快手不斷將短視頻產品社交化,從而近一步提升用戶留存率,也側面印證了短視頻與社交有很多的想象空間。

“響風”、“音圖”、“貓呼”,正是騰訊布局的短視頻社交棋子,至于最終棋局走向如何,市場將很快給出答案。

社交霸主騰訊在焦慮什么?

社交產品領域,不斷有“微信挑戰者”推陳出新,也頻繁有產品宣告“死亡”。在挑戰騰訊社交地位的斗爭中,無數創業者及產品經理在此碰壁。

“寡頭”騰訊鮮少觸碰陌生人社交領域,陌陌則一馬當先,還收購了陌生人社交領域的老二“探探”,實現了頭部市場壟斷,但市場整體規模遠不如騰訊的熟人社交。

在短視頻時代到來之前,騰訊在社交領域地位始終穩固。今年 10 月,第三方研究機構Questmobile發布的《 2019 中國移動互聯網秋季大報告》數據顯示,相比 6 月的半年報告榜單,微信、QQ月活有不同程度的下跌,同比下降了0.48%和1.08%。

整體來看,從 2019 年年初到現在,流量爭奪如此焦灼的當下,短視頻仍然拉高了移動視頻行業整體時長占比,使后者增高了2.4%。Questmobile數據還顯示,在短視頻等內容型產品的拉動下,頭條月活用戶規模同比增長18.6%。

在微信、QQ月活均有不同程度下滑,且短視頻用戶數量逐漸增長的今天,解決“抖音們”對騰訊的威脅已經迫在眉睫。短視頻一役,騰訊不可不拿下。

正因此,騰訊也展開了一場持久且膠著的突圍賽:不斷推出新品及不斷投資或收購,包括短視頻內容分發產品、短視頻社交產品、剪輯工具等。

騰訊屢屢嘗試,但始終未能打造一款能與抖音、快手分庭抗禮的產品,轉而將觸角伸至海外市場,加速布局。騰訊投資了包括視頻播放程序MX Player、海外版QQ音樂Joox、泰國數字內容平臺Ookbee、對標今日頭條的 Dailyhunt 的本土資訊應用 NewsDog、印度版本的“愛奇藝”等涉及短視頻內容的泛娛樂平臺。

2019 年,面對字節跳動產品多閃、飛聊,羅永浩的子彈短信,王欣的匿名社交產品“馬桶MT”等社交產品的集中進攻,微信除限制分享鏈接外,并未做過多反應。然而不少人認為,天下苦微信、QQ久矣,紛紛喊著逃離,卻很少有人能真正“擺脫”這兩款產品。

5G時代即將到來,新的社交風潮或許正悄然形成,誰又能確保 20 歲的QQ,即將 10 歲的微信戰斗力永不消退呢?

中國廣告門戶網


  • 上一篇新聞:
  • 下一篇新聞:
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務

    稳包单双中特