您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 廣告動態 >> 廣告綜合 >> 廣告追蹤 >> 正文

格力挑戰招標潛規則 業界稱是雙刃劍
作者:陽軍    文章來源:新浪科技    點擊數:    更新時間:2010-2-16

   

    中國廣告門戶商務服務11月2日,廣州格力空調銷售有限公司(下稱“廣州格力”)狀告廣州市財政局一案在廣州天河法院開庭。

    “格力公司敢于挑戰政府權威,也有著自己的底氣。格力公司頭頂著國資的帽子,還有董明珠這樣一位強勢的掌門人。”管理學博士、著名危機管理專家艾學蛟在其博客《鐵娘子董明珠將會給誰帶來危機?》一文寫道,格力通過法律途徑狀告政府,客觀上刺激了市場競爭環境的被動凈化。不管這次狀告案格力是否會贏,但至少讓人們看到了政府采購監管的漏洞。

    盡管輿論一面倒向“廢標者”格力,但空調業界還是為格力的“冒險”舉動暗地捏了一把汗,“這是一把雙刃劍,很可能會傷到自己。”

    格力的堅持

    “我們對廣州格力的行為是支持的。”珠海格力總部一位高層昨日對CBN記者表示,格力空調是要對客戶和消費者負責,采購程序越陽光,越公開,對格力肯定是有益的。因為,即使在廣州,格力在很多政府招標中也是獲勝的。

    該高層指出,正是因為格力的堅持,廣東省最近出臺的《廣東省實施〈中華人民共和國政府采購法〉辦法》(下稱《辦法》)就要求公開評標委員會成員名單和評標過程。

    11月26日,廣東省人大常委會審議通過的《辦法》明確,確定中標、成交供應商后,采購人或者采購代理機構應當在指定的政府采購信息發布媒體上公布中標、成交結果和評標委員會、談判小組、詢價小組成員名單,并公開評審記錄等相關資料。而供應商對審查和答復結果有異議的,可以向政府采購監督管理部門提出復審或者廢標申請。

    其實格力暫時的收獲,不僅僅是因為廣州格力敢于挑戰政府部門,更重要是的在這個過程中,廣州格力不斷向媒體釋放一些消息,來揭秘招投標的游戲“潛規則”,給對手和政府施加輿論壓力。

    廣州格力法務部經理陳勇曾對媒體透露,開標前曾有人致電廣州格力投標經理,勸格力棄標。顯然,已經透露出內幕消息是因為得到了珠海總部的認可。

    “有人勸我‘水清無魚’,‘渾水才好摸魚’。”“但我就要‘水清有魚’,就要跟不良現象斗。”格力總裁董明珠曾對媒體如是說。可見今天炒得沸沸揚的格力“廢標案”正是這種思想的集中體現。

    挑戰“潛規則”

    其實這并不是格力第一次發起挑戰。

    2006年11月21日,合肥市國土資源局綜合樓中央空調系統設備招標項目指定“螺桿式冷水機組和空調離心泵的整機必須是歐美日原裝進口”,而將國產空調品牌排除在外的事件曝光后,當時也立即引起了社會的強烈反響。后來招標人也按照合肥市政府有關要求更正了公告。

    盡管業內人士都表示,這件事情的幕后策劃人是格力,但格力方面并沒有證實這個事情。不過,從媒體報道來看,當時是安徽新興格力空調銷售公司總經理汪曉兵向媒體透露了此事。

    很難定論,當時格力和董明珠的力量到底是來自于哪里。

[1] [2] 下一頁 

[1] [2] 下一頁

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 沒有了
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務

     

    稳包单双中特